?

Log in

No account? Create an account
Блог Кита Василя
мерехтіння світла на хвилях
Евгений Николаевич Савченко (1909-1994) 
13th-Jul-2009 10:47 am

(оригинал в "Вестнике зоологии", 2009, т. 43, №3)

 

12 июля 2009 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Николаевича Савченко —  одного из самых известных во всем мире украинских энтомологов, крупнейшего специалиста в систематике типулоидных двукрылых (семейства комаров-долгоножек — Tipulidae, лимониид —  Limoniidae, педициид —  Pediciidae).

Е.Н. с детства интересовался энтомологией, поэтому после окончания в 1926 г. школы и некоторого времени работы чернорабочим на стройке, в 1930 г. Е.Н. был принят препаратором (как волонтёр) в Зоологический музей Всеукраинской академии наук. В 1935 г., окончив экстерном биологический факультет Киевского университета (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко), получил должность ассистента в Украинском институте сахарной свеклы. Защитив в 1937 г. диссертацию и став в 1938 г. кандидатом сельскохозяйственных наук, Е.Н. занимается разработкой химических методов защиты растений и уделяет внимание изучению пластинчатоусых жуков фауны Украины, опубликовав несколько работ по видам фауны Украины. В сентябре 1941 г. Е.Н. не смог эвакуироваться и остался в Киеве, оккупированном войсками нацистской Германии. С марта1942 по октябрь 1943 г. Е.Н. работал энтомологом Киевской станции защиты растений. В отличие от других коллег-энтомологов: С.Я.Парамонова, Л.А.Шелюжко, Н.С.Образцова и Н.С.Павлицкой, — Е.Н. не уехал из Киева вместе с отступавшими германскими войсками осенью 1943 г., а остался в Киеве. Собранная им коллекция пластинчатоусых жуков была полностью утрачена. В 1944 г. деятельность Института сахарной свеклы была возобновлена, и Е.Н. вернулся на прежнюю работу. С 1947 по 1961 г. он работает в УкрНИИ социалистического земледелия (ныне Институт защиты растений УААН) старшим научным сотрудником и затем — зав. отделом защиты растений, одновременно с разработкой химических мер борьбы с сельхозвредителями занимаясь изучением комаров-долгоножек фауны Советского Союза.

Эта огромная территория оставалась по существу «terra incognita» до того, как Евгений Николаевич начал целенаправленное изучение комаров-долгоножек. Лишь фауна Севера, Северо-Запада и Дальнего Востока России были отчасти обработаны такими специалистами, как П.Лакшевиц, Ч.П.Александер и А.А.Штакель­берг. С 1949 по 1988 г. Е.Н. практически исчерпывающе изучил Tipulidae большей части Палеарктики, выпустив 4 монографии в серии «Фауна СССР». Им было положено начало глубокому систематическому исследованию Limoniidae и Pediciidae (=Trichoceridae) региональных фаун, публикацией серии монографий по фауне Украины, Южного Приморья, Южных Курил и Южного Сахалина и обзорной монографии по фауне этих семейств территории бывшего СССР.
 

Из семейства Tipulidae Е.Н.Савченко был описан один род, четыре подрода, 132 вида и 28 подвидов, из семейства Pediciidae — один род, 22 вида и 5 подвидов, из семейства Limoniidae — два рода, 11 подродов, 178 видов и 20 подвидов. Им же было отмечено из района исследований большинство уже известных видов. Хотя Е.Н. интересовался, в первую очередь, вопросами таксономии, в своих монографиях он уделял внимание разнообразным исследованиям экологии, зоогеографии и филогении, а также морфологии личинок долгоножек.

С 1961 по 1988 г. Евгений Николаевич Савченко работал в должности старшего научного сотрудника Института зоологии АН УССР (ныне Институт зоологии им.И.И.Шмаль­гаузена НАН Украины). Это был наиболее продуктивный период его жизни, всецело посвященный изучению типулоидей (прежде всего, лимониид), ознаменовавшийся многочисленными экспедиционными поездками в горы Кавказа, Средней Азии и на Дальний Восток России публикацией многочисленных статей и монографий, и завершившийся выходом в свет последней большой работы Е.Н. — раздела по Limoniidae в каталоге палеарктических двукрылых (Savchenko, Oosterbroeck, Starý, 1992). В итоге, Евгением Николаевичем Савченко было опубликовано 290 работ, из которых типулоидным двукрылым посвящено 12 монографий и 9 разделов в 4 коллективных монографиях (Корнеев, 1995; Lantsov, Byers, 1997), свидетельствующих о его умении работать в любой ситуации и почти педантической точности и исчерпывающей лапидарности его научного стиля. Кроме того, Е.Н. был редактором значительного числа монографий в серии «Фауна України»; благодаря его требовательной, корректной и одновременно доброжелательной критике украинская энтомология получила отшлифованные до совершенства монографические обзоры по ряду важных в научном и экономическом отношении групп. Трудно отыскать в украинской энтомологии другого ученого, столь же безупречно соответ­ство­вавшего высокому академическому стилю, как Евгений Николаевич. И сегодня он остается, пожалуй, самым известным во всем мире украинским энтомологом-систематиком, чьи статьи и монографии непременно цитируются и в нынешних работах по систематике и экологии типулоидей.

Вопреки кажущейся успешности, труды Е.Н. не были по заслугам оценены ни званиями, ни правительственными наградами. Скорее всего, причиной тому был оккупационный период в биографии Евгения Николаевича. Никто из руководителей института не пожелал подставить себя под вероятный удар, выдвинув его на какую-нибудь премию или дав возможность создать собственную научную школу. Все просьбы Е.Н. о подготовке хотя бы одного аспиранта, преемника в изучении типулоидей, так и остались безответными, и как результат, изучение этой огромной таксономической группы в Украине, к сожалению, не получило своего продолжения.


Последние 7 лет жизни Евгений Николаевич Савченко уже не работал в институте, овдовев и живя в одиночестве, скрашиваемом прогулками с неуёмным псом-боксёром да нечастыми визитами немногих коллег. В ночь на c 8 на 9 января 1994 г. Евгений Николаевич скончался от сердечного приступа. По его завещанию, прах его был развеян в пойме реки Ирпень, где он с самого детства любил собирать насекомых.

Авторам этой статьи в самом начале научного пути посчастливилось встретиться с этим скромным и отзывчивым человеком, работать в узком «пенале», отгороженном шкафами с коллекцией, проводить многие вечера в его квартире в полуподвальном этаже старого дома на улице Овручской, под тяжелой бронзовой люстрой, низко опускавшейся над зеленой скатертью круглого стола и получить от него в дар любовь к систематике, к точности и ёмкости науки диптерологии. Мы почли бы за честь считать себя учениками Евгения Николаевича, но это право еще нужно заслужить своей жизнью.

Литература 

Корнеев В. Евгений Николаевич Савченко (1909–1994) // Ж. Укр. ент. т-ва. — 1993 (1995). — Т. 1, № 3–4. — С. 3–10.

Lantsov V.I., Byers G.W. In memory of Prof. Evgeniy Nicolaevich Savchenko (1909–1994) // Int. J. of Dipterol. Res. — 1997. — Vol. 8. N 2. — P. 55–67.

Savchenko E.N., Oosterbroek P., Stary J. Family Limoniidae // Soós Á., Papp L., Oosterbroek P. (eds). Catalogue of Palaearctic Diptera. Vol. 1. Trichoceridae–Nimphomyiidae. — Budapest ; Amsterdam : Hungarian Natural History Museum ; Elsevier. — 1992. — P. 183–369.

 В.И.Ланцов, В.А.Корнеев

 

Comments 
24th-Aug-2009 09:29 pm (UTC)
Спасибо.
13th-Sep-2009 02:04 pm (UTC)
видно, что хороший человек был
меня всегда интересовали майские жуки, по-моему самые потрясающие насекомые
13th-Sep-2009 03:34 pm (UTC)
Да разли ш бывають непотрясающие насекомые? Вот он - параллельный мир, - рядом с нами, а мы думаем только о своих телка, трубах, тачках и хатах... И о нефти...
Страница загружалась Dec 11th 2018, 8:15 am GMT.